На главную Обо мне Фотогалерея Статьи Контакты

Придание фотографии дополнительной глубины и объёма

В этой статье я опишу простой и быстрый способ придания пейзажу или портрету глубины и объёма. Всю обработку будем производить в Photoshop.

До и после

Предположим, у нас есть в целом удачная фотография, которой мы хотим придать дополнительный объём и сочность. Сделать это есть масса способов. Здесь я опишу один из них.

Лирическое отступление: как художники пишут картины

В классической живописи, создавая картну, художник сначала грубыми мазками создаёт общие формы, "лепит" объём, накладывает первичные тени, задаёт цветовые пятна. И лишь затем прорисовываются мелкие детали.

Итак, вот наша фотография:

До

На мой взгляд, она слишком плоская и не достаточно яркая. Попробуем это исправить. Открываем изображение в Photoshop. Для начала дублируем слой и применяем к нему фильтр Gaussian Blur большого радиуса. Наша задача — получить “общую форму”, основу, из которой мы “вылепим” наш объем.

На самом деле, накладывание Gaussian Blur не что иное, как применение к изображению фильтра низких частот. Подробнее об этом в конце статьи.

Увеличиваем радиус до тех пор, пока со снимка не пропадут все мелкие детали и не останется только игра светотени. В результате должно получится что-то наподобие вот этого:

blur

Далее применяем к размытому слою кривые, чтобы “вылепить” нужный нам объём. Работаем мастер-кривой. Наша задача — повысить контраст важных участков изображения, подчеркнуть объём, при этом мы можем не сильно заботиться об уходе отдельных участков в чёрное или белое. Главное — получить хорошую светотеневую картину. Применив довольно крутую S-образную кривую, получим следующее:

curves

Ставим размытому слою режим наложения Soft Light (здесь можно также попробовать Overlay или, например, Hard Light).

Сводим

И последний штрих: немного ослабим полученный эффект, отрегулировав прозрачность размытого слоя. Результат наших усилий:

Финальный вариант

В итоге на фотографии появился объём, которого раньше не было, цвета стали более насыщеными (и даже немного "открыточными”), но при этом мелкие детали не стали излишне контрастными и резкими (а это неминуемо случилось бы, примени мы кривые сразу к исходному изображению), появилась мягкость и пластичность.

Технические подробности: разложение Фурье в фотографии

Я не буду здесь вдаваться в подробности, что такое разложение Фурье — тем, кто это знает, будет скучно, а тем, кто не знает, быстро этого не объяснить. Вы можете посмотреть этот материал в википедии. Здесь же я опишу лишь чисто практические вещи.

Итак, мы будем использовать 2-мерное разложение Фурье. В Photoshop это реализуется двумя фильтрами. В качестве фильтра низких частот выступает Gaussian Blur, а в качестве фильтра высоких частот — High Pass.

Для получения разложения сдублируем слой изображения и применим к нижнему слою Gaussian Blur некоторого радиуса R, а к верхнему — High Pass того же радиуса. Теперь на нижнем слое у нас низкие частоты, а на верхнем — высокие.

Чтобы снова собрать исходное изображение, изменим режим наложения верхнего слоя на Linear Light. Одна проблема — при этом режиме наложения яркость каждой точки нижнего слоя изменяется в 2 раза больше, чем отличие яркости верхнего слоя от средней (128). Поэтому нам придется применить к верхнему слою кривую RGB в которой чёрная точка сдвинута вверх до значения 64, а белая вниз до значения 192.

curve

На главную Обо мне Фотогалерея Статьи Контакты